26.9.11

CLÁSICO PARA REGATAS Y QUIMSA

Regatas se llevó el clásico de Corrientes y Quimsa, el de Santiago del Estero. Atenas y Sionista se trajeron importantes victorias como visitantes, desde  Sunchales y Formosa, respectivamente.

REGATAS (Corrientes) 86-SAN MARTIN (Corrientes) 70

En un estadio colmado, con cerca de cuatro mil personas, Regatas Corrientes superó con autoridad a San Martín por 86 a 70 en el marco de la segunda fecha, zona Norte de la Liga Nacional de básquetbol.

El encuentro marcó un hito en el básquet correntino ya que se jugó el primer clásico provincial en la Liga Nacional. El tremendo poder de gol del “Fantasma”, una defensa agresiva y una banca revulsiva, fueron la clave del triunfo. El goleador del juego fue William Mc Farlan con 20 puntos.

El juego arrancó de manera espectacular, con un par de volcadas de Russell Carter y otra de Hakeem Rollins que contagio rápidamente al público que vivió el clásico correntino de manera muy especial y con mucha intensidad. Fue el mejor momento de San Martín que con la conducción de Lucas Victoriano y el goleo de los nombrados se fue en el marcador 5 a 13, a los cuatro minutos.

Sin embargo Regatas encontró respuestas en el banco, primero para controlar al rival defensivamente y después para aportar diez puntos, entre Djibril Kante y Diego Cavaco, que permitieron primero empatar el juego en 19, a falta de un minuto, y después ganar el primer cuarto por 25 a 19.

En el segundo parcial, Regatas siguió lastimando desde el perímetro con Cavaco y Nicolás De los Santos, y más el aporte de Kanté que se hizo dueño de la zona pintada logró una máxima diferencia de 16 puntos (35 a 19), a los tres minutos del parcial. Pero San Martín, nuevamente de la mano de Victoriano y con el aporte de Ariel Eslava, hizo un parcial de 9 a 0, para volver al juego y dejar el marcador en 35 a 28, a cuatro del final. A partir de allí el encuentro se emparejó, con un Agustín Carabajal inspirado, aunque Regatas siempre mantuvo una luz de diferencia para ganar el primer tiempo por 42 a 39.

El segundo tiempo arrancó errático. Ambos equipos se apresuraron en ofensiva y carecieron de efectividad, hasta que apareció Paolo Quinteros para que Regatas vuelva a distanciarse en el marcador (57 a 45), a los seis minutos del parcial. San Martín por todos los medios intentó achicar la brecha pero Regatas, en la segunda mitad del cuarto, fue muy certero y estuvo muy aceitado en ataque para ganar el tercer cuarto por 64 a 55.

Un gran arranque tuvo San Martín en los últimos diez minutos. William Mc Farlan se puso el equipo a hombro y dejó a la visita a sólo tres puntos (64 a 61) a sólo dos minutos del cuarto. Pero el tremendo poder de gol de Regatas, con Quinteros, Roe y Cavaco volvieron a estirar la diferencia en el marcador, inclusive lo terminó ganando con holgura gracias a una tremenda ráfaga de Nicolás Romano imparable en la zona pintada y en el uno contra uno, para que Regatas gané con autoridad por 86 a 70 y así se quede con el primer clásico correntino en la Liga Nacional de Básquetbol.

DATO CLAVE DE OPICULTURA: el ganador lanzó 9/23 en triples contra un pobre 3/15 de San Martín.

Regatas (86): Javier Martínez 11, Paolo Quinteros 15 (5 reb y 3 as), Ramzee Stanton 1, Louis Roe 15, Julián Aprea 0 (fi); Djibril Kante 7 (7 rebotes), Diego Cavaco 13, Nicolás Romano 17, Nicolás De los Santos 7 y Alejo Montes 0. DT: Nicolás Casalánguida.

San Martín (70): Lucas Victoriano 13 (7 as y 5 reb), Russell Carter 8, Maximiliano Maciel 0, William McFarlan 20, Hakeen Rollins 7 (7 rebotes) (fi); Fabián Ramírez Barrios 13, Fabián Elías Saad 0, Agustín Carabajal 7 y Ariel Eslava 2. DT: Leandro Ramella.
Arbitros: Fernando Sampietro y Javier Mendoza.
Parciales: 25-19, 42-39 y 64-55.

QUIMSA (Santiago del Estero) 83-OLIMPICO (La Banda) 74

Fue 83 a 77 con 19 tantos de Diego Lo Grippo que estalló en el último cuarto. Por el lado del elenco bandeño encabezaron el goleo Alex Galindo y Matías Ibarra, ambos con 13 puntos.

El local empezó con ritmo demoledor y llegó a ponerse 14-2 con Robinson impecable a larga distancia. Olímpico se desconcertó en defensa y los apuros por meterse en juego lo llevaron a reiterarse en pérdidas. Miravet mandó a la cancha a Machuca, Romero y Amicucci, pero no pudo revertir la tendencia fusionada que llegaba a 19-2 a falta de 4 minutos y luego del tercer triple de Robinson. Malara rompió la sequía con 4 puntos seguidos. Esto abrió el camino para Galindo e Ibarra de tres puntos hasta que un gran pasaje de “Penca” Aguirre sobre el final (dos triples incluidos) cerró el cuarto por la máxima 34-14.

En el segundo tramo Olímpico continuó apostando a los tiros largos ante la improductividad de Pettway en el juego interior. Galindo clavó un par de bombazos y la dupla Villares-Ibarra acompañaron desde la misma vía. Quimsa contó con el buen comienzo de Tintorelli que sacó claras diferencias en los dos canastos, pero al final quedó todo abierto con el 43-36 luego de un triplazo de Ibarra desde mitad de cancha.

Tras el descanso continuó la reacción bandeña luego de un triple de Sucre. Olímpico cerró todos los caminos al cesto de la fusión y se puso a tiro con Sucre encendido y el impetuoso Amicucci. Otro buen final de Aguirre le dio la chance a Quimsa se mantenerse arriba 55-53.

En el último cuarto continuó la paridad, hasta que a falta de 6.50 para el final Villares con 2 libres le dio el mando a los de Miravet por la mínima 60-59. Quimsa reaccionó con Vega y Tintorelli, mientras Olímpico volvió a empatar con bomba de Romero primero y de Villares después. A falta de 2.47, el árbitro Juan Fernández, con un par de fallos irritó a Eduardo Villares primero y a sus compañeros después, y terminó sacándolos del juego en un momento que el visitante parecía decidió para el zarpazo final. Con Olímpico desenfocado, Lo Grippo aprovechó para sumar y darle el triunfo a Quimsa que tuvo un buen fin de semana con dos victorias.

DATO CLAVE DE OPICULTURA: el ganador perdió sólo 11 balones contra 18 de los de La Banda. El perdedor lanzó mejores porcentajes que el ganador (39% de Quimsa contra 43% de Ciclista en triples, 43% contra 44% en dobles y 73% contra 84% en libres).

Quimsa (83): Hernando Salles 3, Leonel Schattmann 4, Bernard Robinson 16, Diego Lo Grippo 19, James Williams 17 (10 rebotes y 3 tapas) (fi); Sebastián Vega 0, Damián Tintorelli 9, Nicolás Aguirre 13 y Jeremy Hunt 2. DT: Carlos Romano.
Olímpico (74): Matías Ibarra 13, Eduardo Villares 8, Alexander Galindo 13, Axiers Sucre (x) 12 (9 rebotes), Aaron Pettway 2 (fi); Jonathan Machuca 2, Cristian Amicucci 8 y Cristian Romero 6. DT: Gustavo Miravet.
Arbitros: Juan Fernández y Sergio Tarifeño.
Parciales: 34-14, 43-36 y 55-53.

LIBERTAD (Sunchales) 71-ATENAS (Córdoba) 81

En su segunda presentación, los Tigres fueron derrotados por los Cordobeses por 81 a 71.

El primer cuarto comenzó con 4 puntos de Treise y 2 triples de Pittman y Fernández Chávez, pero Atenas descontaba con las conversiones de Lescano y Rivero y la buena conducción de Sucatzky, el cuarto fue para la visita por un punto por 27 a 26.

El segundo parcial arrancó con un parcial de los Griegos de 10 a 0, donde Marcus Melvis estuvo intratable en ataque, pero apareció Sepo con un doble y falta, y Jhonson y Battle que lastimaban bajo los tableros, con 4 puntos de Saglietti empataron en 39, pero el cuarto fue para los Griegos por 46 a 39.

Ya en el tercer parcial también fue para Atenas por 62 a 54, donde en la visita descansaba en la efectividad de Marcus (4/4 triple) y Rivero (3/4 triple). En el último cuarto se fue por 5 faltas Pittman, y Atenas aprovechó para ampliar la diferencia y defender en zona, aprovechando la mala noche de los locales (5/22 en triples). Los griegos manejaron muy bien la diferencia y lograron llevarse la victoria por 10 puntos 81 a 71.

El goleador de Libertad fue Johnson con 15 puntos, mientras que los máximos anotadores de la noche el Pitu Rivero y Marcus con 25 puntos cada uno.

DATO CLAVE DE OPICULTURA: entre el Pitu Rivero y Marcus Melvin marcaron el 61% del total de puntos del griego con 20/25 de cancha entre ambos (80% de eficacia).

Libertad (71): Jonatan Treise 7, Juan Fernández Chávez 12, Joshua Pittman (x) 8, Steve Johnson 15, Robert Battle 14 (11 rebotes) (fi); Alejandro Alloatti 0, Sebastián GInóbili 7, Marcos Saglietti 8, Jorge Benítez 0 y Enzo Ruiz 0. DT: Fabio Demti.
Atenas (81): Facundo Sucatzky 4 (7 as y 4 reb), Juan Manuel Rivero 25, Matías Lescano 9, Marcus Melvin 25, Rubén Garcés 10 (13 rebotes) (fi); Miguel Gerlero 6 y Mariano García 2. DT: Sebastián González.
Arbitros: Roberto Smith y Fabricio Vito.
Parciales: 26-27, 39-46 y 54-62.

LA UNION (Formosa) 81-JUVENTUD SIONISTA (Paraná) 87

Sionista sorprendió por cómo le ganó a La U 87 a 81 en el Cincuentenario llegando a estar 26 puntos arriba con una alta producción ofensiva en 30 minutos -72 puntos. Liderado por Luis Cequeira -23 puntos-, Johwen Villegas y Matías Sandes -17 cada uno-. La U no se entregó y en el cuarto final pudo ponerse a 9 pero un triple de Sandes derrumbó futuras posibilidades. Ariel Pau fue el goleador con 25. No jugó Federico Marín con esguince de tobillo.

De unos 2 minutos iniciales bien a favor, en una ráfaga, La Unión de Formosa se encontró con un partido lleno de complicaciones para el que no tuvo respuestas durante tres cuartos. Arrancó con un quinteto diferente al del viernes con Lucas Pérez y John Degroat en cancha, relegando a Marín –lesionado- y Gabriel Mikulas. Pero lo notable es que los de Gabriel Piccato largaron muy bien con un 6-0 en 2 minutos que obligó al pedido de minuto en Sionista y desde allí el partido fue otro. Cequeira tomó el control de las ofensivas y con rompimientos y triples fue indefendible para cerrar el cuarto con 12 de los 20 de su equipo que de verse 6-0 abajo se puso 19 a 12 arriba.

Para el segundo cuarto Sionista iba a tener de nuevo una carta ofensiva muy determinante: Federico Ferrini. Con dos triples y tres dobles comandó a su equipo a vivir su mejor momento en ataque donde obtuvo 28 puntos en el cuarto ante un equipo local totalmente deprimido por la situación y vacío de ideas en ataque -13 anotaciones-.

Sionista ganaba 48 a 30 al final del primer tiempo y por más de la mitad del tercer cuarto siguió desnudando las debilidades defensivas de La Unión ahora agregando como protagonistas a Villegas y Sandes, siempre con Cequeira atacando el aro.

Con 10 minutos por jugar y Sionista al frente por 72 a 48 se puso en marcha el cuarto final que iba a servir, en su arranque, para registrar la máxima de la noche: 26 para los entrerrianos con un 76 a 50. Pero La Unión sacó orgullo de algún lado y lo que se insinuaba resuelto, cambió. Con la bandera de Pau -12 en el segmento- y puntos cerca del aro con Mikulas y Wolkowyski, más, obviamente una defensa bien diferente a la de los 30 minutos anteriores, las cifras se fueron achicando y en casi cinco minutos La Unión había metido un parcial de 17 a 0 que lo situó a 9: 76 a 67.

Con mucho tiempo por delante había un partido totalmente diferente pero después de estar seco en ataque, Sionista respondió con Villegas y cuando quedaba poco más de dos minutos, Sandes metió un triple vital sobre el límite de la posesión para escapar 81 a 69. De ahí en más ya a La Unión solo le quedaba rozar la perfección para verse con posibilidades y si bien siguió intentando, todo estaba muy cuesta arriba y Sionista supo mantenerse al frente con puntos desde la línea.

DATO CLAVE DE OPICULTURA: En Sionista, 79 de los 87 puntos los marcaron las incorporaciones (Villegas17, Cequeira 23, Sandes 17, Nelson 10 y Ferrini 12) y sólo 8 los que se mantuvieron en el equipo (7 Zilli, 1 Locatelli, 0 Iglesias, 0 Hure).

La Unión (81): Daniel Farabello 0 (4 asistencias), Lucas Pérez 6, Ian Young 3, John De Groat 7 (9 rebotes), Rubén Wolkowyski 18 (fi); Gabriel Mikulas 14 (11 rebotes), Javier Cáceres 8, Ariel Pau (x) 25 y Sergio Mora 0. DT: Gabriel Piccato.
Sionista (87): Luis Cequeira 23 (4 asistencias), Juan Manuel Locatelli 1, Johwen Villegas 17, Matías Sandes 17 (8 rebotes), Alejandro Zilli 7 (fi); Edward Nelson 10, Federico Ferrini 12, Danile Hure 0 y Ramiro Iglesias 0. DT: Sebastián Svetliza.
Arbitros: Alejandro Ramallo y Oscar Brítez.
Parciales: 17-20, 30-48 y 48-72.