28.12.10

SE COMPLETO EL TOP 16

Con la clasificación de Lietuvos Rytas y Power Electronics de Valencia, se completaron los 16 clasificados para la segunda fase de la Euroliga.

Ha finalizado la primera fase de la Euroliga, con bastante lógica entre los clasificados, pero sin la tranquilidad que los candidatos esperaban.
Como explicamos la semana pasada, quedaba por resolver los últimos dos boletos, uno en el grupo C y otro en el D.
El boleto restante del grupo C se lo llevó el Lietuvos Rytas aprovechando la derrota del Cholet en Turquía.
El del grupo D, se lo llevó el Power Electronics con su agónica victoria frente al Union Olimpia. De todos modos, de haber perdido, hubiese clasificado igual por la derrota de su rival directo, el Armani Jeans Milano.
Finalmente la gran sorpresa de esta primera fase fue la eliminación del CSKA, equipo que llegó al Final Four en las últimas ocho Euroligas. El conjunto ruso nunca pudo reponerse de un mal arranque de torneo y terminó quedando afuera en la primera rueda. Uno de los responsables de su eliminación, fue la gran sorpresa del torneo, el Union Olimpia Esloveno, que se metió con autoridad en el TOP 16, con un equipo sin grandes nombres, pero de buen funcionamiento.
Otro detalle interesante, es la clasificación de los cinco equipos españoles participantes, al igual que lo ocurrido en la segunda copa europea (Eurocup). Esto sigue dejando en evidencia la superioridad de la ACB sobre el resto de las ligas, más allá de que sea o no campeón un equipo español.

PE Valencia

En el grupo A el Maccabi confirmó su gran pasar europeo venciendo al Asseco Prokom en Polonia por 83-72 con 23 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias de Schortsianitis.
Khimki con una descollante tarea de Ketih Langford (35 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias) venció al clasificado Zalgiris Kaunas en Rusia y se despidió del torneo.
Por último el Caja Laboral derrotó al Partizán por 87-71, con 17 puntos y 6 rebotes de Mirza Teletovic.

Read Report
En el grupo B, el Unicaja cayó en Málaga frente al eliminado Brose Basket, pero de todos modos ya había sellado su pasaje al TOP 16 en la jornada anterior.
El Real Madrid aplastó al Spirou Basket por 94-45 con 6 puntos y 3 asistencias, en 16´de juego del argentino Pablo Prigioni. Así finalizó en el segundo lugar del grupo, detrás del Olimpiacos griego.
Precisamente los de Atenas vencieron a la Lottomatica Roma por 89-82, con 18 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias de Vasilis Spanoulis.

Read Report

En el grupo C, el Cholet francés desperdició su chance de clasificación, tras caer por paliza en Turquía frente al Fenerbahce por 93-61.
El Lietuvos Rytas aprovechó el huevo y se coló en la segunda fase, derrotando al peor equipo de la competencia, la Cibona Zagreb (0 ganados-10 perdidos) por 94-77 en Zagreb con 20 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias de Khalid El-Amin.
Por último el Barcelona venció por 73-72 al Montepaschi Siena en un duelo que nada modificó en la clasificación final del grupo.

Read Report

El grupo D tuvo una inútil victoria del CSKA de Moscú frente al Efes Pilsen por 78-69. Los 18 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias de Jamont Gordon, le dieron la victoria a los rusos pero no modificaron la frustración del equipo ruso, que siendo uno de los más poderosos de Europa, quedó eliminado de la competición.
El Power Electronics de Valencia, se adueñó del boleto restante, tras su agónica victoria en casa frente al Union Olimpia Esloveno por 78-77 con un triple de Dusko Savanovic en el final del juego. Los españoles tuvieron en Omar Cook, su mejor figura, con 14 puntos, 4 asistencias y 2 rebotes. Los eslovenos fueron la gran sorpresa de esta primera ronda y veremos si pueden seguir su rumbo en el TOP 16.
El Armani Jeans Milano debía ganar en Grecia frente al Panathinaikos y esperar una derrota de los valencianos. Ni una ni la otra... cayeron por paliza (93-62) y quedaron eliminados del torneo.