Pese a que en ambas zonas los punteros siguen siendo los mismos, las realidades de los líderes son diferentes. Mientras que en la zona sur, Argentino de Junín se recuperó de la caída sufrida el viernes, a Unión Progresista le está costando seguir al tope de la tabla ya que volvió a caer.
Por Martín Llousas

ZONA NORTE

NO AFLOJA

Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay, Entre Ríos) 77-70 Asociación Española (Charata, Chaco)

Tomás de Rocamora confirmó lo hecho en la pasada fecha, cuando le ganó al líder de la zona, y nuevamente como local doblegó la resistencia de Asociación Española. Le ganó 77 a 70 y sigue prendido en el pelotón de equipos con 20 puntos, tan sólo a dos de distancia del primero.

Así lo vieron en Concepción del Uruguay:

Rocamora venció a Española de Charata

Tomás de Rocamora derrotó anoche 77-70 a Asociación Española de Charata (Chaco), por la 14ª fecha de la Zona Norte del TNA, consiguiendo su segundo triunfo del fin de semana jugando como local ante su público de Concepción del Uruguay.
El primer cuarto fue parejo y rápido, juego propuesto por el conjunto chaqueño a través de su base Cequeira, buscándolo insistentemente al extranjero Derrick Miller para que termine las jugadas y aporte la mayor cantidad de puntos para la visita. Mientras tanto, el Rojo metía mucha gente bajo el tablero, siendo importante la presencia de Brezzo. Pero también fue clave el control defensivo de Miller y poder ganar 23-20.
El inicio del segundo favoreció a un Española que metió un parcial de 1-9 (23-29), obligando al tirón de orejas de Amden que cambió la historia con un Fabricio Rebecchi batallador y un Emilio Domínguez que aportó en el poste bajo para pasar a ganar 41 a 33 al cabo del primer tiempo.
Y al iniciar el complemento Rocamora fue una tromba, marcando diez puntos y sin recibir alguno en dos minutos y medios. Y en este momento del pelito apareció John Thomas para ponerle pimienta a la ofensiva, pero también les dieron buenos frutos las jugadas originadas por Pablo Jaworski que terminaron en tiros desde larga distancia, al igual que el juvenil Rodríguez Suppi. El local se fue despegando hasta sacar una diferencia de 18 puntos (67-49) para entrar en los últimos 10’.
En el último episodio Rocamora apostó a administrar el juego y la diferencia haciendo que corra el reloj. Mientras que los chaqueños todo lo contrario, fueron a la carga tratando de achicar, y lo consiguieron porque en la mitad del cuarto se pusieron a 11 (71-60). Y el conjunto dirigido por Cottonaro, tozudo, siguió insistiendo, ganando rebotes y achicando esa gran luz; pero el Rojo terminó cantando victoria para cerrar un gran fin de semana. Ahora se le vienen dos de visitantes (ante Estudiantes el viernes 2 de diciembre y Oberá el domingo 4).
Síntesis:
Tomás de Rocamora (77): Domínguez 16, Jaworski 8, Rebecchi 10, Thomas 18, Ghirardi 3 (FI), Fidalgo 0, Pascual 4, Novello 9, Brezzo 7, Guelache 0, Rodríguez 2, Dominutti 0. DT: M. Amden
Asociación Española (70): Forte 10, Frencia 11, Cequeira 16, Rodríguez 1, Miller 16 (FI), Correnti 0, Naón 16, Reigenborn 0, Pardal 0, Méndez 0. DT: J. Cottonaro.
Para tener en cuenta: Duelo de chaqueños. En la próxima jornada se cruzarán Asociación Española y Alvear en un duelo de equipos de Chaco. Española viene de perder sus últimos tres juegos, mientras que Alvear, de campaña más irregular, ganó dos de los últimos cuatro. En el primer choque entre ambos, por la séptima fecha de esta rueda, la victoria fue para los de Villa Ángela por 77 a 63.
OTRA CAÍDA DEL LÍDER
Echagüe (Paraná, Entre Ríos) 68 - 62 Unión Progresista (Villa Ángela, Chaco)
Echagüe volvió a costarle el triunfo, pero finalmente pudo quedarse con la victoria frente Unión Progresista por 68-62. El líder volvió a perder y se enciende el alerta para el equipo del Chaco.
Así lo vieron en Paraná:
Al Negro lo que sirve es sufrir
No vale si no es con una cuota de dramatismo. Así parecen estar definidos los últimos dos partidos de Echagüe que por cierto fueron con triunfo. Anoche se volvió a ver parte de la película del viernes para terminar venciendo a Unión Progresista de Villa Ángela por 68 a 62 en el marco de la 14ª fecha de la Zona Norte del TNA.

Fue un partido que tuvo de todo. Pero lo que le sirve al AEC es ganar para entrar en confianza y seguir pensando en que puede ser del TNA 1. La idea de Echagüe prevaleció a lo largo del primer cuarto. Lo ganó bien por lo hecho en casi seis minutos. Tuvo una buena rotación de balón y también la riqueza necesaria para encontrar variantes. Lo pudo plasmar con lo realizado desde el arranque mismo (parcial 7-1) y con un tiro que dio respuestas: Rotschy con tiro distancia y penetración, Spillers con gran efectividad con un tiro a cinco metros de frente al aro y lo de Negri en el poste bajo.
Ya para el segundo cuarto, el primer par de minutos tuvo a un AEC timorato, que dio ventajas, sobre todo defensivas y esto potenció a los de Villa Ángela. Inevitablemente los fantasmas de los baches y la irregularidad volvieron a aparecer. Pero a Echagüe le puede servir lo que pasó. Absorbió el pasaje con normalidad y de a poco volvió a demostrar los atributos que hay en sus jugadores. Oviedo fue el gestor de la disparada que le sirvió para sacar 12 de luz (37-25). Además, Sepúlveda hizo un gran aporte en ataque, al que se sumó positivamente Basualdo. El PT cerraba de mil maravillas: 41-29.
En el segundo tiempo, los planetas colisionaron para el AEC. Llegaron la anemia y los nervios. En ofensiva perdió el rumbo y por eso la visita clavó un parcial 18-8 (49-47). Todo estaba en partido nuevamente y sin ventajas. Así comenzaba el último cuarto, con mucho de tensión. El que tuviera mas carácter lo iba a ganar. Echagüe estuvo a la altura de las circunstancias y cerró bien los libres.

Síntesis
Echagüe (68): Rodríguez 6, Díaz, Sepúlveda 7, Oviedo 11, Calleja, Spillers 6, Basualdo 10, Rotschy 22, Negri 6. DT: Ricardo De Cecco.
Unión Progresista (62): Paciotti, Avalle 9, Laphitzborde 5, Ojeda 4, Schoppler 12, Osores 15, Zabala, Gallizi 5, Aleksandrowic 2, Rasio 10. DT: Rodolfo Barrios.

Para tener en cuenta: Reemplazo. Esta semana habría novedades referidas a la contratación de un reemplazante para el lesionado Todone, en el equipo de Paraná.

SIGUE DE LEVANTADA

Asociación Italiana (Charata, Chaco) 86 - 82 San Isidro (San Francisco, Córdoba)
Italiana ganó los dos partidos del fin de semana y comienza a mejorar su producción. Anoche, superó a un durísimo rival, como lo es San Isidro por 86 a 82.
Así lo vieron en San Francisco:

Por el tercer cuarto

San Isidro no pudo en Charata al caer con Italiana 86 a 82 por la 13ª fecha del TNA. El equipo de nuestra ciudad venía muy bien pero se quedó en el tercer cuarto. Cerró el fin de semana con un triunfo y una derrota. La próxima fecha será recién el 2 de diciembre en Sunchales.

Por la 13ª fecha de la Zona Norte del TNA, San Isidro perdió en Charata 86 a 82 con Asociación Italiana. Los Halcones tuvieron un primer tiempo excelente con 10 triples convertidos. El tercer cuarto fue lo peor de la noche para el rojo que lo perdió 23 a 9. Sufrió al camerunés Gastón Essengue que terminó con 30 puntos.

Comenzó con un buen pasaje de tres puntos con tres de Toriano y otro dos de Pais mostrando la alta efectividad que arrancó con Alvear el viernes por la noche. Los Halcones se pusieron 24 a 14 arriba con un doble de Mariani estableciendo la máxima en los primeros 10 minutos. La defensa de Acuña en la zona pintada permitió correr la cancha convirtiendo dobles sencillos. Igualmente la diferencia en el lumínico la acortó el conjunto de Charata con dos triples de Damián Pinedo para cerrar el primer cuarto 32 a 26 para los de nuestra ciudad.

El segundo cuarto comenzó con un parcial de 6 a 0 para San Isidro; Roberto Acuña se adueñó en defensa de la zona pintada, mientras que en ataque pudo sobreponer su altura para conseguir importantes rebotes ofensivos. Italiana tuvo su buen momento por medio del nacionalizado Robinson para ponerse a 3 puntos (44-47) restando poco más de 2 minutos para el descanso largo. Felipe Pais convirtió dos “bombas” más para terminar el primer tiempo 53 a 46 con 10 de 19 en triples.

El tercer cuarto fue para el olvido para San Isidro; ya desde el inicio Italiana le marcó un parcial de 5 a 0 hasta que Brandon Crawford anotó un simple para cortar la sequía momentánea. Igualmente el local siguió yendo al frente y logró primero igualar las acciones en 59 retando tres minutos y luego pasar al frente por 7 gracias al aporte del camerunés Gastón Essengue en el poste bajo. El tercer periodo culminó 69 a 62 a favor de los locales.

El último cuarto siguió con la misma tónica que en el tercero; Essengue se trasformó en la gran figura de la noche chaqueña, debajo del aro no falló nunca llevando a su equipo a estar 15 puntos arriba (80 a 65) a falta de 5 minutos. El arma letal de San Isidro, los tiros de tres puntos, ya no funcionaron y eso dejó sin goleo a los de Beltramo.

Los Halcones quisieron responder, se pusieron a 4 (86 a 82) con un buen pasaje de Jovanovich y dos triples de Toriano pero el tiempo no le alcanzó para dar vuelta el resultado.

Los Halcones jugaron un gran primer tiempo, pero se quedó en el segundo con la defensa en la zona pintada. Essengue con 30 puntos fue el goleador y el principal estandarte para que Italiana se quede con el vital triunfo.

Ahora el TNA parará el próximo fin de semana por la disputa del Súper 8 de la Liga Nacional. Recién regresará a jugar el 2 de diciembre contra Unión en la localidad de Sunchales.

Síntesis:
Asociación Italiana (86): Ortiz 0, Pineda 6, Ortega 10, Cecchi 0, Essengue 30, Capitanich 4, Bessone 15, Robinson 12, Conrradi 5, De Pietro 4. DT: Raúl Aguilar.
San Isidro (82): Pais 22, Toriano 17, Mariani 6, Crawford 8, Giaveno 5, Acuña 8, Jovanovich 5, Isola 4, López 7. DT: Daniel Beltramo.

Para tener en cuenta: Intratable. Essengue fue el goleador con 30 puntos. Metió 13/16 en dobles y 4/5 en libres. Altísima efectividad para el Nº 15.

A LA CAZA DEL PUNTERO

Alvear (Villa Ángela, Chaco) 74 - 64 Unión (Sunchales, Santa Fe)

Unión sumó su cuarta derrota en las últimas cinco presentaciones ante un Alvear que va por el puntero. Fue 74 a 64para los chaqueños.

Así lo vieron en Santa Fe:

Tercera derrota al hilo de Unión
Unión atraviesa su peor momento de la actual temporada. Anoche, en Chaco, sumó su cuarta derrota en las últimas cinco presentaciones. Fue por la 14ta fecha de la 1ra fase del TNA, frente a Alvear (VA). Los locales se impusieron 74 a 64.

Unión sumó otra decepción
Los albiverdes fueron superados por Alvear 74-64 y cerraron un fin de semana sin victorias. No alcanzaron los 28 puntos de Coleman ya que el foráneo estuvo demasiado solo en el ataque del Bicho, mientras el rival contó con más vías de conversión.

Síntesis:

Alvear (74): Cadillac 5, Ledesma 18, Barovero 5, Williams 21 y Segura 12 (FI) Gallo 6, Villalba 2, Segovia 0 y Bernasconi 5. DT: JORGE CABALLERO.
Unión (64): Bernhardt 7, Ríos 5, Radavero 4, Meza 6 y Coleman 28 (FI) Lizarraga 2, Scarafía 2, Baravalle 0, Podestá 2 y Vittar 8. DT: ROBERTO VICO.

Para tener en cuenta: Cadillac conducción. Cristian terminó el juego con, nada más ni nada menos que, 13 asistencias. Si, si... trece. Impresionante.

ZONA SUR

DOS SEGUIDAS, POR PRIMERA VEZ

Sport Club (Cañada de Gómez, Santa Fe) 80 - 72 Banda Norte (Río Cuarto, Córdoba)

Sport Club le ganó 80 a 72 a Banda Norte y, por primera vez en la temporada, consiguió dos victorias consecutivas

Así lo vieron en Cañada de Gómez:

VA ENCONTRANDO EL NORTE

Por primera vez en la temporada Sport logra hilvanar dos victorias en un mismo fin de semana. Anoche fue ante Banda Norte de Río Cuarto por 80-72, jugando uno de los mejores partidos de la temporada. Atento, solidario y agresivo en defensa. Inteligente, certero y oportuno en ataque.
Un buen comienzo celeste iba a marcar la noche. Producto de la buena defensa, Sport pudo correr la cancha y anotar varios dobles con facilidad, sobre todo con Jamal Johnson, que jugó su mejor partido desde que esta en la ciudad. Bien García corriendo cuando se podía y parando y tranquilizando cuando era necesario. Un triple con tablero desde el codo de Mateo dejaba las cosas 27-18 de cara al inicio del segundo parcial. Diferencia (9 puntos) que iba a ser la que mantuvo el local durante casi todo el encuentro. En el segundo Banda Norte intentó una reacción, mejorando un poco la defensa y con Mc Queen imponiéndose bajo el aro, pero solo fue una ráfaga. Cantón mostró todo su repertorio de movimientos en la pintura y la diferencia seguía en los 10-12 puntos. Cuando López mandó una zona 2-3, dos triples consecutivos y desde el mismo lugar de Sesto, la echaron por tierra. Si la diferencia no fue mayor al término del primer tiempo fue porque el local se cargó rápido de faltas y los de Río Cuarto facturaron desde la línea seguido. En los minutos iniciales de la segunda mitad, Sport sacó la máxima de 13 (55-42 en 4’). Sin embargo, y tras un tiempo muerto de López, Banda Norte , de la mano de Villa y Cudos logró achicar la brecha. Hasta que apareció nuevamente la figura de la noche: con una terrible volcada Johnson levantó a la gente y se saco el fastidio tras varias manos que le habían bajado. 66-54 para el último, con la sensación de que el partido dependía más de lo que pudiera hacer Sport que Banda Norte, que no tuvo su mejor noche. En esos últimos 10, el equipo de De La Fuente se dedicó a cuidar el balón y tratar de que pasen los minutos, repartiendo el goleo entre varios jugadores. En el final solo hubo tiempo para un susto de los cordobeses que se pusieron 75-70 a 2’ del cierre. Pero Mignani se encargó de liquidar con sus únicos tres puntos de la noche. Buena victoria local, que le dará tranquilidad para trabajar pensando en los partidos del próximo fin de semana. Antes de encuentro hubo un presente y recordatorio para Jorge Rifatti, ex – jugador celeste recordado por todos por su inolvidable doble a Boca.

Síntesis:
Sport Club (80): García 6, Mignani 3, Manzanares 9, Johnson 28, Cantón 16 (fi) Saavedra 4, Sesto 10, Lorenzo 2, Vasirani 2, De La Fuente. DT.: M. De La Fuente.
Banda Norte (72): Mc Queen 5, Cudos 13, Festa 6, Centeno 10, Arese 8 (fi) Giulidori, Martinez 8, Villa 9, Campana 6, Mateo 7. DT.: S. López.

Para tener en cuenta: Lejos, pero no tanto. Sport Club se posiciona en el 8º lugar sobre once en la zona sur. Está lejos, pero no tanto si tenemos en cuenta que está a sólo un punto de Ciudad de Bragado, el que se ubica 4º. En la próxima enfrentará al último, Firmat. Buena chance para sumar y prenderse.

LO ALCANZÓ
Alianza Viedma (Viedma, Río Negro) 84 - 61 Ciudad de Bragado (Bragado, Buenos Aires)

Alianza
superó ampliamento a Ciudad de Bragado y de esa forma, lo alcanzó en las posiciones. Ambos están a 4 de la punta.

Así lo vieron en Bragado:

ALGO MÁS QUE UNA DERROTA

Anoche en la provincia de Rio Negro, Ciudad de Bragado cayó ante Alianza Viedma por 84 a 61. El equipo dirigido por Javier Maretto tuvo un mal segundo tiempo y lo pagó. Ciudad extrañó el aporte de jugadores importantes, por ese motivo perdió el último cuarto 26 a 11 y con ello la diferencia que había conseguido en Bragado. El martes a las 21.00 enfrenta a Monte Hermoso Basquet en el televisado de TyC Sports.
El partido arrancó con mucha paridad. Scott Cuttley (10) y Facundo Brizuela (7) lastimaron demasiado en la zona pintada. Luego de los 5 primeros puntos conseguidos por Juan Ruiz, Ciudad se quedó sin vías de gol, el local metió un parcial de 17 a 5 y por eso se llevó el primer cuarto 27 a 16. Esto ha sido una constante para Ciudad en los últimos partidos como visitante, demasiada diferencia en el primer cuarto lo que obliga a un mayor desgaste.
En el segundo cuarto, el ingreso de Javier Abbadie le dio puntos en la pintura y con un parcial de 11 a 4 se puso en partido rápidamente (35/31). Aguirrezabala y Sepulveda fueron importantes para seguir manteniendo el equilibrio hasta que sobre el final las apariciones de Cuttley le dieron la ventaja de 8, 50 a 42 a Alianza.
En el tercer parcial se vio un partido deslucido, porque las defensas prevalecieron sobre los ataques y los dos se equivocaron reiteradamente en ofensiva. En Ciudad todo el aporte de puntos vino de su base Juan Sartorelli y el resultado 8 a 8 da la pauta sobre la calidad de los 10 minutos.
El último cuarto arranco 58 a 50, hasta allí un partido normal con leve predominio de Alianza, pero llegaron los últimos diez minutos donde el local lo definió con mucha claridad. Los internos Cuttley, Brizuela y Scales siguieron siendo un problema para un Ciudad que no estuvo claro en ataque.
Fue una ráfaga de Alianza que empezó a sacar cada vez mas diferencia. En la visita estuvieron erráticos nuevamente en ataque Cárcamo (3/11) y Ruiz (2/7) en cancha y se lo llevó Alianza y con claridad pudo quedarse con algo más que los dos puntos.
Ahora Ciudad tendrá otra oportunidad en 48 horas, para poder contar con chances ante Monte Hermoso, tendrá que volver a defender duro y jugar un partido inteligente. de lo contrario, sus posibilidades de triunfo se verán disminuidas.
Síntesis:
Alianza Viedma (84): Paletta (12), Rodríguez (9), Bianco (3), Cuttley (22), Brizuela (15), (f.i.), Trovellesi (5), Aguirrezabala (7), Scales (11), Buzzo.
Ciudad de Bragado (61): Sartorelli (8), Bertucelli,  Ruiz (5), Cárcamo (8), Dentis (9), (f.i.), Meire (3), Sepúlveda (9), Abbadie (12), Tabárez (7). D.T.: Javier Maretto.
Para tener en cuenta: 19 pérdidas. Ciudad de Bragado perdió el balón en 19 ocasiones. Demasiadas como para cumplir un buen papel en el partido.

VOLVIÓ CON TODO DEL DESCANSO
Firmat FC (Firmat, Santa Fe) 88 - 69 Huracán (Trelew, Chubut)

Firmat ganó con autoridad como local frente a Huracán de Trelew en la despedida del americano Robinson. Fue 88 a 69 para los locales

Así lo vieron en Firmat:

GANÓ FIRMAT Y SYLBRIN FUE LA FIGURA

Firmat FBC se encontró con el triunfo, en un partidazo, venciendo a Huracán de Trelew por 88 a 69 en su estadio de La Caldera Roja y la figura del encuentro fue Sylbrin Robinson, en su partido de despedida, convirtiendo 18 puntos, en la visita, Emiliano Agostino fue el mejor con 15 tantos.

En un encuentro muy especial para el americano Sylbrin Robinson, el rojo se encontró con la victoria ante su gente, después de tres derrotas consecutivas, venciendo claramente a Huracán de Trelew, equipo que juega el ex Firmat FBC, Alejandro Pappalardi, el resultado fue 88 a 69 y el "negro" fue la figura.

En el primer cuarto, el local atropelló a su rival, sacándole una gran diferencia, con Portillo, Robinson y Bernardi, por el lado de Huracán, Torres y Agostino achicaban diferencia, pero Sylbrin y una seguidillas de dobles de Bernardi, el cuarto quedó para Firmat por 24 a 11, cuando se fueron ambos equipos al banco, la gente local estalló con un solo canto a un jugador del rojo, a Sylbrin Robinson.

En el segundo, el visitante hacía lo posible para achicar diferencias, con Pappalardi y Torres, pero Firmat seguía en la buena racha y estiraron a 17 puntos de diferencia, 33 a 16, con una bomba de Bolivar y las conversiones desde la pintura de Bernardi y Robinson, Huracán se puso a 9, 35 a 26, Firmat cerró el primer tiempo con buenas apariciones del "pato" Crespi y Andy Rodríguez y se fueron al descanso largo, ganando 44 a 27.

En la segunda parte, el local sacaba rápidamente un parcial de 8 a 0, Huracán se respondía con la figura que tuvo ese cuarto, Agostino con 8 puntos, descontaba y ponía en juego a su equipo, pero el gran partido que tuvieron Portillo con dos triples y Bernardi, ganaron el tercer cuarto por 30 puntos de diferencia, 73 a 43.

En los últimos 10 minutos, ya con un Firmat más relajado, pero jugando igual que en los tres cuartos, Huracán buscó descontar esa máxima a través de Etchepare y Pappalardi, Firmat anotaba desde la línea por parte de Bolivar y Robinson y a falta de 2 minutos, el técnico Miraglia puso a los juveniles en cancha y el partido quedo en manos del rojo por 88 a 69.

Párrafo aparte fue después de que el partido termino, ambos planteles partieron para los vestuarios y el principal "actor" de la película, quedó en la cancha, Sylbrin Robinson, para despedirse de su gente, donde se escucharon desde los cuatro lados "Sylbrin es del rojo y del rojo no se va", el americano se sacó fotos, autografío a los más enanos y fue hasta la tribuna con "la perrada" para desplegar su alegría con la gente que siempre lo alentó.

Síntesis:
Firmat (88): Legaria 3, Portillo 15, Robinson 18, Bernardi 18, Burgos 11 (f.i.), Crespi 5, Varani 0, Orellano 2, Bolivar 7, Rofríguez 5, De la Vega 4 y Gercovich 0. DT: H.Miraglia.
Huracán (T) (69):Agostino 15, Bruna 2, Fernández 0, Torres 7, Angounou 2 (f.i.), Etchepare 12, Maranguello 7, Giulieti 8, Madera 0 y Pappalardi 13. DT: B. Murphy.
Para tener en cuenta: Era hora. Firmat había ganado tan sólo un partido de los últimos nueve. (Recordemos que en la fecha anterior tuvo jornada libre, por ende jugó ocho). Buen momento para volver al triunfo.

OTRA CANALLADA

Rosario Central (Rosario, Santa Fe) 81 - 65 San Martín (Marcos Juárez, Córdoba)

Volvió a ganar Central y cerró un fin de semana con dos triunfos. Superaron a San Martín de Marcos Juárez y de esta manera, los canallas se prenden en la pelea por entrar al TNA 1.

Fin de semana ideal para Central

En la fecha 14 de la zona Sur del TNA, Central superó a San Martín de Marcos Juárez por 81 a 65, en una buena producción colectiva.Se debían un fin de semana de alegría. Para terminar de congraciarse con el público que lo sigue en el Cruce Alberdi, para ganar en confianza y para cimentar las ilusiones de TNA 1, Central necesitaba un fin de semana feliz en casa. Y lo consiguió con el 81 a 65 ante San Martín de Marcos Juárez por la 14ª fecha de la zona Sur, mejorando ostensiblemente lo realizado ante Banda Norte el viernes, con un buen juego colectivo y puntos altos de rendimiento en varios de sus jugadores. Fue otra noche feliz para Central y en esta ocasión, además de la victoria, habrá que resaltar el buen juego que mostró de a ratos el equipo.
Así, los canallas llegaron a este promedio de etapa con chances de ser TNA 1. Así llegaron a esta instancia creciendo fecha a fecha y mejorando. El básquet de la Liga brinda la chance de renovarse y los canallas tienen en la manga la posibilidad (ahora o más adelante) de usar recambio nacional y extranjero. Puede ser el salto de calidad que le falta.

Síntesis:
Rosario Central (81): Palacios 8, Carnovale 23, Morgan 8, Mártire 13, López 14 (fi), Martina 5, Nicolás Copello 0, Bronzino 1, Rivero 11. DT: P. D’Angelo.
San Martín (65): Martín 3, Cassinelli 17, Morales 3, Gayden 20, Cabezas 6 (fi)  Ledesma 2, Oggero 3, Alberici 2, Brussino 3, Falistocco 0, Figueredo 6. DT: M. Aguilar.

Para tener en cuenta: Una de cal y una de arena. Si quiere estar en la charla por ir al TNA1, Central deberá por lo menos sacar un juego en su próximo fin de semana como visitante. Visitará a un siempre complicado Ciclista en Junín y luego irá a Firmat, donde quizás a priori, el rival sea más accesible.

SÓLO UNA CAÍDA
Monte Hermoso (Monte Hermoso, Buenos Aires) 74 - 82 Argentino (Junín, Buenos Aires)

Argentino volvió al triunfo ante Monte Hermoso, y dejó atrás la derrota de la última fecha. Los juninenses se afianzan en la punta.

Así lo vieron en Junín:

Argentino se afianza en la punta

El quinteto de Las Morochas venció anoche como visitante a Monte Hermoso Básquet 82-74 en un encuentro correspondiente a la decimocuarta fecha del Torneo Nacional de Ascenso. El conjunto de Adrián Capelli respondió en un reducto complicado y logró una victoria inobjetable para aferrarse a la punta de la Zona Sur.
El “Turco” manejó el partido desde el inicio y tuvo un cierre sin fisuras para acercarse lentamente al TNA1 que es el primer objetivo.
Las grandes figuras del elenco de nuestro medio resultaron Alejandro Spalla (20 puntos) y Clarence Robinson (18 unidades). Por su parte, Juan Cangelosi apareció en momentos claves del encuentro. En el local, Byron Jonson sumó 20 goles. En la próxima fecha, el “Turco” tendrá jornada libre y volverá al ruedo recién el 4 de Diciembre cuando visite a Huracán de Trelew.
El partido
En el comienzo, largó mejor el elenco de Monte Hermoso al meter un rápido parcial de 7-0. Pablo Gil tuvo efectividad desde el perímetro y le permitió al local comenzar de buena manera. El equipo de Capelli tuvo algunas dudas sobre todo en defensa y la mala noticia fue la rápida lesión que sufrió Javier Ceci, cuando habían pasado tan solo 3 minutos de juego. Rápidamente dejó los problemas de lado y con Alejandro Spalla como líder en las ofensivas sumado a un correcto trabajo de Robinson, se metió en el partido y dio vuelta el marcador (11-13). En el cierre del cuarto, el “Turco” mejoró su defensa y en ataque contó con un inspirado Robinson para llevarse el primer “chico” 21-14.

Arriba el “Turco”

El equipo de Álvarez abusó del tiro externo sin efectividad y esto lo aprovechó el “Turco” para correr de contragolpe y mantener una luz de ventaja (31-25). Juan Cangelosi calentó la mano desde 6.75 y fue importante en terminado pasaje. Argentino con el correr de los minutos, se sintió cada vez mejor en el campo de juego y sacó máxima de 9 (35-26). Clarence Robinson aportó toda su experiencia y por momentos estuvo incontrolable para la defensa local. El equipo de Capelli pudo irse ganando al descanso largo 41-36. Si bien fue muy superior el conjunto visitante, la ventaja no fue tan amplia porque en el final lo cerró mejor Monte Hermoso con Byron Jonson como su jugador más confiable.

Mantuvo la ventaja

En el complemento, Argentino siempre mantuvo una pequeña diferencia en el marcador pero nunca estuvo cerró el encuentro. Cuando el “Turco” sacó una leve ventaja, el local se encargó de achicarla. Restando 2:29 para que termine el tercer cuarto, el electrónico indicó 54-47 a favor de los “Azules”. La zona interna fue donde lastimó el conjunto de nuestro medio. Leonardo Peralta y Clarence Robinson dominaron ambos tableros y fueron determinantes con su accionar. La defensa fue ideal por parte del elenco de Capelli que dejó a Monte Hermoso en apenas doce puntos. Al último cuarto ingresaron a favor del “Turco” 59-48.
No larga la punta
La doble base implementada por Álvarez le dio sus frutos al equipo del balneario. Monte Hermoso fue reduciendo lentamente la diferencia y se acercó peligrosamente hasta situarse 1 abajo (64-65). Fabián Sadhi y Fernando Titarelli manejaron a la perfección cada uno de los avances del local y le permitieron ponerse en partido. Argentino aguantó como pudo aunque tuvo varios errores en el traslado de la americana lo que le hicieron cometer varias pérdidas, bien aprovechadas por el equipo “Celeste”. En un pasaje complicado de Argentino, apareció un triplazo salvador de Juan Cangelosi para darle una pequeña diferencia al “Turco” 72-67 restando 3 minutos. Con esa ventaja obtenida, pudo manejar el cierre (desde la línea de libres con Cangelosi y Olmedo) sin presión y se trajo a Junín una victoria importantísima 82-74 para seguir en lo mas alto del clasificador. El “Turco” respondió bajo presión y mira a todos desde arriba.

Síntesis:
Monte Hermoso (74):
Titarelli 16, Gil 20, Arn, Johnson 15, Cabello 6 (F.I.). Sahdi 12, Levrino 0, Paredes 2, Ingratta 3. DT: Alejandro Alvarez.
Argentino (82): Olmedo 8, Ceci 0, Spalla 21, Robinson 18, González 2 (F.I.) Tantos 2, Slider 9, Cangelosi 14, Peralta 8. DT: Adrián Capelli.

Para tener en cuenta: Firme. Con esta victoria, Argentino sumó su décimo triunfo. Perdió sólamente tres juegos, uno de ellos el pasado fin de semana. Gran campaña de los juninenses hasta el momento.