19.9.17

EUROBASKET 2017

Finalizada la competición europea de selecciones de más alto nivel continental del mundo, comparto algunos detalles estadísticos que me resultaron interesantes.

Para empezar, cabe destacar que Eslovenia se transformó en el primer campeón invicto desde el actual formato de competencia del Eurobasket. Los eslovenos no sólo ganaron sus 9 juegos sino que además vencieron en sus 6 juegos clasificatorios al torneo coronando una racha tremenda de 15 partidos invicto.

Los eslovenos no sólo arrancaron en el 2016 con nuevo entrenador (Igor Kokoskov) y venían de no clasificar a los Juegos Olímpicos de Río. En su último Eurobasket habían terminado en la 12ª posición con 5 jugadores del roster campeón 2017. Eslovenia es el único de los tres equipos del podio que no estuvo en semifinales en el 2015. De hecho, Serbia y España también fueron medallistas en Río.

En cuánto a ciertas tendencias, el promedio de puntos por equipo ha subido de 74,6 a 77,3. También cabe destacar que los dos partidos por las medallas finalizaron idéntico resultado (93-85) totalizando 356 puntos entre ambos juegos con 89 de media por equipo superando ampliamente los  292 pts convertidos en los juegos por la medalla en el Eurobasket 2015 con 73 de media por equipo.

Desde que iniciaron los cruces (Octavos de Final) se promediaron 5pts más por equipo por juego que en el Eurobasket anterior. Pasaron de 74,2 a 79,4.

ESTADÍSTICAS INDIVIDUALES

De los primeros 5 mejores promedios de anotación, tres son bases:  Shved (24,3 pts por juego), Schroder (23,7) y Dragic (22,6).

Curiosamente, el mejor % de campo de los 10 mejores goleadores es un perimetral y no un interior. Es Bojan Bogdanovic (Croacia) quien culminó el torneo con 57,7% de campo incluyendo un altísimo 54,5% de 3p.

Los dos internos que aparecen con un alto % de campo en la lista recién los encontramos en el puesto 11: Gabe Olaseni (16,8p por juego con 70% de campo y Jonas Valanciunas (15,8 con 60%).

Justamente Olaseni lideró la eficiencia en el Eurobasket con 26,8 por partido y Valanciunas lo secundó con 23,5. Más allá de que ninguno logró colocar a su equipo dentro del podio, fue destacable su rendimiento.

Claro, debajo de ellos aparecen los grandes protagonistas de este hermoso torneo:
El 3er lugar fue para Porzingis con 23,4 de eficiencia por juego. El letón elevó ampliamente la vara de la selección de su país con un tremendo torneo en todos los rubros promediando 23,6pts 5,9reb 0,9as 60% de 2p, 37,5% de 3p y 89,6% de 1p en 27,2 minutos por juego.

En el 4° puesto vemos a Goran Dragic (22,6) que tuvo su valoración más alta en el torneo en la final ante Serbia (33). También es para destacar que Goran tuvo sólo dos juegos con más de 20 lanzamientos ejecutados. Su primero ante Polonia (12/23) y el último ante Serbia (12/22).

Debajo del base esloveno aparece el enorme Pau Gasol, que dio su enésima demostración de jerarquía promediando 21 de eficiencia con 17,4pts 7,8reb 2,6as 58% de 2p, 35% de 3p y 70,5% de 1p en 26’ por cotejo. Firmó su 2ª máxima valoración del torneo en el juego por la medalla ante Rusia (31).

En el puesto 6 y 7 aparecen los Bogdanovic. Bojan, el croata con 20,3 de media y promedios de 22,5p 4,8reb 1as 60% de 2p, 54,5% de 3p y 79,5% de 1p. Bogdan, el serbio, promedió 19,9 de eficiencia, 20,4pts 3,6reb 5as 67,7% de 2p, 29,2% de 3p y 82% de 1p.

En el 7° puesto con igual promedio que Bogdan aparece una de las grandes figuras del torneo: Aleksei Shved. Con más carácter que lectura, con más gol que generación, el equipo ruso giró en torno a él y llegó a jugar por la medalla después de varios años de mantenerse al margen. El base/escolta promedió 19,9 de eficiencia con 24,3pts 2,6reb 5,9 as 49% de 2p, 37,6% de 3p y 87% de 1p en 30,8’. Sólo en su primer juego ante Rusia y en el último ante España tiró menos de 15 tiros. Su promedio de lanzamientos de campo fue 6,8/16,2 (41,8%) tirando más de 10 triples por cotejo (10,3).

Más abajo en la tabla de eficiencia encontramos jugadores como Schroder (10° con 19,1), Doncic (13° con 18,7) y Shengelia (14° con 18,6) que han sido claves en sus selecciones; y otros que han sorprendido como el ucraniano Pustovyi (9° con 19,3), Timma (11° con 19) y Markkanen, la gran revelación del torneo en el 12° lugar con 18,8 y 19,5p 5,7reb 55,8% de 2p, 47,8% de 3p y 89,7% de 1p en el torneo.

ESTADÍSTICAS COLECTIVAS

Uno de los mejores cotejos del Eurobasket ha sido el triunfo de Eslovenia ante Letonia 103-97 en 4tos de final. Curiosamente ambos fueron  los mejores promedios de pts por partido en el torneo con 91,6 por partido para los liderados por Porzingis y 90,3 para los de Dragic. Los letones fueron junto a Croacia, el mejor % de 3p del torneo (39,9%) mientras que los eslovenos fueron los que más libres tiraron por partido (25,7) con una eficacia más que aceptable del 80,5%.

Lo de Letonia ofensivamente fue tremendo liderando el torneo en los rubros de pts por juego, asistencias, % de 3p, % de libres y siendo 3° en % de dobles.  Claro, los letones pagaron ciertas falencias defensivas evidenciadas en su alto promedio de faltas (el más alto del torneo) y su deficiencia en rebotes  (15° en el Eurobasket).