30.7.11

A PURA BOMBA

Náutico Hacoaj derrotó a Ciudad de Buenos Aires en Almagro, tras remontar una desventaja de 15 puntos en la segunda mitad del partido. El conjunto dirigido por Fabio Bonald convirtió 7 triples en los últimos 20´, para revertir un encuentro de dominio visitante.

Náutico recibía a Ciudad tras sufrir, el pasado miércoles,una dura derrota en cancha de Tres de Febrero, cortándose una racha de 7 triunfos consecutivos. Además, sufría la ausencia de Federico Glinberg, mermando su peso bajo los canastos.
Ciudad llegaba a este encuentro, en cancha de Náutico Hacoaj, con 5 triunfos consecutivos. Pese a ello, la ausencia de Gabriel Cocha por lesión, complicaba su panorama.

En el inicio del partido, la buena defensa de Ciudad no permitió fluidez ofensiva al ataque del local. Gavotti utilizó sus recursos para generar tiros cómodos de Ladogana (tres triples en el parcial) y la dupla Corvalán-García dañó con lanzamientos cortos. El dominio de la visita permitió una ventaja de 9-20 para los dirigidos por Di Tulio, pero en el final del parcial, los ingresos de Rajch y Schenkelman achicaron levemente la diferencia(13-20) al finalizar los primeros 10´.

En el segundo cuarto, Fabio Bonald envió a su equipo a presionar en todo el campo, pero algunas fallas en las rotaciones le permitió a los de Núñez ampliar la ventaja en el score. Gavotti seguía desequilibrando con sus penetraciones, mientras que Alejandro García aprovechaba los espacios que dejaba la defensa del local. Se fueron 31-41 al descanso largo, pese a la buena labor ofensiva de Rajch, con 7 puntos en el parcial para los locales.

En el inicio del tercer segmento, Ciudad dominó por completo el encuentro, realizando ofensivas acertadas, con un goleo bien distribuido (Rush 5, Corvalán 5, Ladogana 4), buscando siempre al compañero mejor ubicado para lanzar. Aprovechando la ineficacia interior de Hacoaj y su buen pasar ofensivo, Ciudad sacó 15 (43-58) a falta de 14´por jugar y se encaminaba a un nuevo triunfo.
Tras el minuto de Bonald, Hacoaj alargó e intensificó su defensa, consiguiendo robar balones y cambiar el ritmo del partido. Alzaga primero y luego Luchansky en dos oportunidades, sumaron desde la larga distancia, para que la diferencia se hiciera de sólo 4 (56-60), pero un triple de Ladogana sobre la chicharra del final del cuarto, ponía el 56-63 con el que ingresarían a los últimos 10´.

En el último período, Diego Ríos salió de su mala racha ofensiva y con 6 puntos en los primeros minutos del cuarto, puso a los suyos a sólo 1 (64-65). Ciudad respondió con un doble rápido de la Pocha García (67-64).
Alzaga convirtió un triple para empatar, para que luego Rajch anotara otro para que Hacoaj pase al frente por primera vez en el partido (70-67). Rush, de buena segunda mitad (11 pts.), empataba con otra bomba, pero Rajch volvía a dañar por la misma vía, tras una buena rotación de balón ofensiva del local (73-70).
Ciudad falló su intento de descontar y en el ataque siguiente, Ríos sacó el balón al perimetro con 1" en el reloj de 24", obligando a Rajch a lanzar una especie de Alley-oop desde 6 metros de distancia. El alero local convirtió su lanzamiento con tablero, para poner las cosas 75-70.
Ciudad no bajó los brazos y con dobles de Rush y Corvalán, se colocó a sólo 1 (75-74).  Con 12" por jugar  y sólo 4" de posesión, el local reponía de fondo y tras una buena salida, Alzaga recibió sólo para anotar una bandeja y alejar a 3 a su equipo (77-74). En el último ataque, Gavotti falló el intento triple para empatar el juego, quedando la victoria para el conjunto de Almagro.

Alzaga y Rajch fueron las figuras del ganador, con 18 puntos cada uno y con alto grado de protagonismo en el final del partido, intentando compensar una mala noche del jugador ofensivo más peligroso de Hacoaj, Ariel García. Fue fundamental el buen aporte de Diego Ríos en el último parcial, anotando y haciendo jugar al equipo, resolviendo los atrapes en el poste bajo. Agustino Cubasso y Axel Schenkelman fueron claves en la lucha bajo los tableros, para disimular la ausencia de los 2 mts de Federico Glinberg.
Ciudad jugó mejor que su rival, pero sufrió el vértigo del partido en el final y una ráfaga inusual de triples de Náutico (7 triples en la segunda mitad del partido). Lo mejor del plantel de Núñez pasó por Ladogana y Gavotti en la primer mitad y Rush en la segunda parte del partido. Corvalán tuvo un buen juego, aunque discontinuo y García encontró en pocas ocasiones sus oportunidades para lanzar su característico tiro corto.

El próximo viernes, Náutico visitará a Huracán de San Justo mientras Ciudad recibirá a Hebraica.

Nautico Hacoaj (77) Alzaga 18, Luchansky 12, García 6, Cubasso 6, Ríos 11; Rajch 18, Schenkelman 6. DT: Fabio Bonald

Ciudad (74) Rush 14, Ladogana 20, Gavotti 13, García 8, Corvalán 15; Muñoz 4, Etcheverri 0, Melgarejo 0, Lucero 0, Tur 0. DT: Pablo Di Tulio.
Parciales: 13-20 18-21(31-41) 25-22(56-63) 21-11(77-74)
Arbitros: Salguero-Díaz

POSICIONES

GRUPO A: Platense (12-3) 27, Club Morón (11-4) y Ciudad de Bs. As (11-4) 26, San Antonio de Padua (9-7) 25, Imperio Juniors (8-7), 3 de Febrero (8-7) y Náutico Hacoaj (8-7) 23, U.V. Munro (6-10) 22, Huracán de San Justo (5-10) 20, Pinocho (5-9) 19 y Sociedad Hebraica (0-15) 15.
GRUPO B: Independiente (11-4) y José Hernández (10-6) 26, FCO (11-3) y Racing Club (10-5) 25, Argentinos Jrs (9-6) 24, River Plate (8-7) 23, LN Alem (7-8) y GEBA (6-10) 22, AFALP (5-11) 21, Las Heras (4-11) y Argentino de Castelar (3-13) 19.